Cuando se trata de llevar una vida sana, la alimentación juega un papel crucial. No solo es importante evitar ciertos productos, sino también optar por alimentos ricos en nutrientes y beneficios que promuevan el bienestar. Los «superalimentos» están en el centro de esta estrategia, y Harvard ha identificado uno que deberíamos consumir cuatro veces por semana para mejorar nuestra salud.
Lentejas: El «Superalimento» Recomendado por Harvard
Un estudio reciente de Harvard Health Publishing, la división de educación sobre la salud del consumidor de la Facultad de Medicina de Harvard, ha puesto a las lentejas en el punto de mira. Con más de 200 años de prestigio y confiabilidad, Harvard destaca las lentejas por su alto contenido en proteínas, fibra, potasio, hierro, ácido fólico, folato y manganeso, siendo bajas en sodio y grasas saturadas. Estas propiedades las hacen ideales para combatir enfermedades crónicas y mejorar la salud general.
Historia y Versatilidad en la Cocina
Originarias de Asia Occidental y América del Norte, las lentejas son una de las primeras legumbres domesticadas. Han sido un alimento básico desde la antigua Roma y Egipto. Hoy en día, Canadá lidera su producción mundial, seguido de India.
Las lentejas son extremadamente versátiles en la cocina. Pueden ser consumidas como plato principal o incorporadas en ensaladas, tortillas y purés. Además, se pueden adquirir enlatadas o envasadas al vacío, listas para su consumo inmediato.
Beneficios Inigualables para la Salud
Numerosos estudios respaldan el estatus de las lentejas como «superalimento». Mejoran los niveles de colesterol en personas con diabetes, protegen contra el cáncer de mama, favorecen el tránsito intestinal y mejoran el funcionamiento del sistema nervioso. Son recomendadas especialmente para personas diabéticas, con deficiencia de hierro o mujeres embarazadas, pero todos pueden beneficiarse de su consumo regular. Las lentejas también ayudan a aumentar la masa muscular, fortalecer huesos y dientes, mejorar la concentración, promover la pérdida de peso y reducir el colesterol.