Roger Pallarols, director general del Gremi de Restauració de Barcelona, ha valorado la decisión del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya (TSJC). Una decisión que insufla aire a uno de los sectores más afectados por la crisis sanitaria y económica.
“Un mensaje que el nuevo Govern debería tener en cuenta”
“El mensaje que han dado los magistrados es muy nítido: seguir con el freno de mano puesto es desproporcionado, también en términos legales. El país, con el gobierno y las empresas a la cabeza, debe dar pasos hacia la reactivación económica. No podemos esperar ni un minuto más. De hecho, hasta ahora seguíamos siendo la comunidad autónoma con más restricciones a la restauración», ha declarado Pallarols.
Asimismo, el portavoz del Gremi de Restauració de Barcelona ha añadido: «El avance (positivo) que el Govern había anunciado para hoy (ampliando horario a partir del lunes) no parece, ahora, que haya sido espontáneo. Sino más bien forzado por las malas perspectivas judiciales en relación a las medidas cautelares solicitadas por el Gremio».
«El mensaje que han dado los magistrados es muy nítido: seguir con el freno de mano puesto es desproporcionado, también en términos legales. Hasta ahora seguíamos siendo la comunidad autónoma con más restricciones a la restauración»
Roger Pallarols, director general del Gremi de Restauració de Barcelona.
En su opinión, la decisión del TSJC es «tremendamente simbólica»: «Entierra una época y un modelo de gestión de la pandemia basado en el poco a poco y en el sacrificio permanente de determinados sectores económicos. Es un mensaje para navegantes que el nuevo Govern debería tener en cuenta».
El Tribunal Superior de Justícia de Catalunya ha dado la razón al Gremi de Restauració de Barcelona al conceder las medidas cautelares solicitadas por la entidad en relación a la Resolución SLT / 1392/2021, donde se establecía: hora de cierre de bares y restaurantes a las 11 de la noche y un aforo interior del 30%. La decisión judicial conlleva los siguientes cambios:
- Se amplía el horario hasta las 12 de la noche.
- Se aumenta el aforo interior, que pasa del 30 al 50%.
- El número de comensales por mesa pasa de 4 a 6 personas.
- Se restablece el consumo en la barra, de pie, guardando una distancia de seguridad de 1,5 metros entre clientes.